华中农业大学:六个“全覆盖”推动一流本科建设

作者: 时间:2019-01-18 点击数:

华中农业大学深入学习贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,在思想引领、课程思政、专业建设、师生交流、实践教学、教学文化等方面实现六个“全覆盖”,助推“出类拔萃 卓尔不群”一流本科建设。

贯彻大会精神,师生学习研讨全覆盖。制定学习贯彻全国教育大会精神工作方案,全校408个基层党组织、115个教研室、647个学生班级围绕“培养什么人”“怎样培养人”“为谁培养人”开展分层次、多形式学习研讨,实现学习研讨全覆盖。坚持问题导向,深入分析新时代学校一流本科建设面临的机遇和挑战,聚焦“四个回归”,着力推进教师潜心教书、静心育人,培育特色教学文化。实施“合理增负”,适度提升学生学习挑战度,增强学生学习获得感。坚持“以本为本”,推进“以教为中心”向“以学为中心”、“管理模式”向“治理模式”、“管理本位”向“服务本位”转变。

坚持价值引领,“课程思政”建设全覆盖。坚持价值引领、能力培养、知识传授有机融合,实施“思政课程”与“课程思政”建设计划,2018年投入300万元立项80门课程开展研究改革,探索将思想政治教育元素融入课程教学各环节。建立标准,拟定体现“课程思政”改革思路的课程教学大纲、教案等教学文件,明确课程目标,改革教学方法,形成可推广可借鉴的“课程思政”建设经验,促进所有课程与思政课程同向同行,形成“课程门门有思政,教师人人讲育人”格局。2018年,通过“课程思政”教学竞赛、集中培训、案例分析等方式开展各类学习研讨活动85场,覆盖教师1500余人次。

聚焦改革重点,专业课程体系研讨全覆盖。开展“你说我听大家评”专业课程体系研讨活动。按照教育部普通高等学校本科专业认证标准(第三级),对全校54个招生专业进行全面评估,采取专业汇报、课程阐述、集中评议、整改提升方式,对标国内外一流大学专业建设,重新审视人才培养目标、培养模式、课程设置、课堂教学、师资队伍及管理服务,诊断制约人才培养质量提升的关键症结,建立和完善满足新时代一流人才培养的专业课程体系。

开办“狮山有约”,师生互动交流全覆盖。实施师生交流时间“Office Hour”制度,构建“师生教·学共同体”,充分利用课堂、课外、实践、网络四渠道,营造师生共同面对知识、共享人格魅力、共悟精神价值的良好氛围。创建“共同空间”“问学斋”“耕读茶室”“知行苑”等17个“狮山有约”师生交流平台,实现各学院师生交流平台全覆盖、所有教师与学生面对面全覆盖。校领导和院士、长江学者、教学名师等定期走进“狮山有约”,开展人生规划、学业指导、心理辅导等,共话人生理想,共享生活喜忧,让“高大上”的专家学者成为学生心中“平和亲”的知心人。

强化实践教学,专业核心技能竞赛全覆盖。突出专业核心技能培养,开展54个专业技能竞赛,实现专业全覆盖,其中水族景观设计大赛、动物科学专业技能竞赛等已发展为全国性赛事。强化学生科技创新与实践动手能力训练,构建分级训练体系。加强实践教学资源建设,建设百门科研案例课、百门创业案例课、百门精品实践课,开展实践教学示范,打造国家级虚拟仿真实验教学项目。重视实践教学平台建设,实施农科教合作“135”工程,即着力建设10个核心校外实习基地,重点建设30个校外实习基地,总体建设50个优质的农科教合作人才培养基地,科研优势平台面向本科生全开放,打造“实验室—科研平台—实习基地”三位一体实践平台。

培育特色文化,实施“推门听课”全覆盖。倡导“教学神圣、课堂神圣、教师神圣”教学理念,通过教育思想大讨论、推门听课、教学文化墙、教学工作坊等培育特色教学文化,形成“思想引领教学、领导重视教学、制度保证教学、投入优先教学、政策激励教学、服务保障教学、舆论导向教学、教师潜心教学”的良好局面。2018年,学校实施“推门听课”,实现三个“全覆盖”,即各级管理干部听课全覆盖、授课教师被听课全覆盖、教师深入同行听课全覆盖,全年547位管理干部、1000余名教师深入到2000余个课堂,听课评课议课。仅秋季学期为期1个月的期中教学检查中,管理干部听课212次、教师同行听课544次、各层面座谈会154场,全面检查课堂教学运行中存在的突出问题和薄弱环节,引导教师推进教学改革、提升教学质量。